В этом гайде я опишу всю жизнь ШК, как она есть, с момента создания, до тактики на олимпе. Гайд лично мною написанный, ни откуда не скопипащенный, от Aenima
Итак, начнём!
Создаём, качаем тёмноухого воина до 20 лвл. Думаю не нужно вам объяснять, где и как качаться.
Выбор саппортов. Саппорт - дело незаменимое в л2 и без баффа там не прожить, ни на каче ни на пвп, поэтому предлагаю вашему вниманию такие билды саппов: 1)Облегченный вариант, в качестве одного лишь вк. Начиная с 48 у него появляется вамп и качатся становится полегче. Лично я предпочитаю именно такой вариант развития событий, так как не люблю водить фп окон
2) ше+пп+бд = овнед всё, что движется. Конечно же, качаем БД до 58, шилку можно до ПОВ(на кач - отличная штука), пп опять же можно качать до талого. Но в целом это уж ваше дело.
Итак, берём первую профу и бежим в магаз за шмотками. Неплохой вариант -
- Mithril Breastplate
- Mithril Gaiters
- Helmet
и опционально(зависит от того, будете ли вы качаться с двуручным свд, или одноручным)
- Hoplon
Так же можно одеться и в бригу, но это чревато гемором при сборе сэта. Никто не воспрещал покупать так же комбосэтики на Д-грейд(закупить всё самое дорогое в магазе [Предостережение]: только для мажоров)
Советую качаться вам с двуручным мечом, т.к. с ним на порядок быстрее.
В целях экономии SkillPoins, из первопрофных скиллов советую вам учить только эти:
- Heavy Armor Mastery (незначительно, но всё же увеличивает наш П.Деф, что помогает неиллюзорно и делает из нас самого, что ни на есть танка)
- Magic Resistance (опять же танкуем, только на этот раз повышаем М.Деф)
- Shield Mastery (опять же очень полезный скилл, так как увеличивает шанс защиты щитом)
- Sword Blunt Mastery (увеличивает П.Атаку при экипированном мече\дубине - полезнейшая вещь)
- Sting (очень полезный скилл, как в пвп, так и на РБ(в ц4), большой ДПС, берём!)
- Ultimate Defense (Первый скилл, который должен выучить ШК, т.к. УД, оно и в африке УД )
- Deflect Arrow (с помощью этого скилла стрелы нас не достанут, как бы им не хотелось, но всё-таки уязвимость к стану при нас)
- Aggression (тот самый агр, из-за которого с вами дружат те, кто идут на РБ. Собственно переагривать на себя танку нужно всё, что на него само не агрится)
- Focus Mind (повышает реген МП, полезнота, берём!)
- Drain Health (можно взять, если SP хватает, чисто ради "пиу-пиу" из УД в пвп-стычках )
- Freezing Strike (наше замедление врагов в пвп, вещь по сути незаменимая, нужно учить)
- Power Break (понижает П.Атк врагов, сильно помогает против дестров, лукарей)
Со скиллами первой профы всё, могу сказать только то, что качаться лучше всего в катах, так как больше EXP, больше камней и ЗОИТА в целом. Да и вообще всем Meele разруляторам прописан перманентный кач в катах.
Делаем вторую профу, становимся великим Shlillien Knight'ом! По эквипу могу сказать, что можно пялить какой угодно хэви Ц-грейд, на что денег хватит. А вот в руки лучше всего взять одноручный меч с СА на Focus. У маммона можно поменять либо Tsurugi
либо Sword of Nightmare
либо взять Sword of Delusion
и не морочиться
По скиллам идём точно так же, только в этот раз мы делаем упор ещё на несколько скиллов:
- Hex (снижает П.Деф противника, в ПВЕ использовать смысла не вижу, так как у нас есть кубик, но об этом позже)
- Life Leech (опять же "пиу-пиу" только теперь с большим коэффициентом отжора в хп, но бьёт меньше)
- Summon Phantom Cubic (первый кубик, очень хороший, так как с определённым шансом накидывает на врага один из трёх, или больше, чем один, дебаффов: Hex, Power Break, Wind Shackle. Кубик, можно сказать, аниварриор)
- Summon Vampiric Cubic (Так же очень полезный кубик, можно сказать отождествляет наш скилл Life Leech, в полном объёме - хорошо дрейнит хп у противника)
- Summon Viper Cubic (Кубик не так хорош, как предыдущие два, но всё-же полезен. Кидает яд на противника, неплохо поедает)
- Cubic Mastery (надо учить, что бы можно было больше кубиков одновременно призывать)
- Guard Stance (Скилл-триггер, то есть переключатель. Когда он ативирован он периодически снимает МП, но даёт П.Деф и шанс защиты щитом. Полезно, когда есть в пати на РБ речардж, поддерживать уровень маны, всё-таки меньше коцают. Так же можно и в ПвП юзать)
- Hate Aura (Наш МассАгр, хорошо врываться в плотно стоящий сайд, использовать его, а затем УД... = PROFIT )
- Final Fortress (Увеличивает физическую защиту, как только уровень HP опускается ниже 20% от максимума. Когда НР начинает "моргать" задействуется эта вот штуковина. Под ней можно спокойно себе держать пяток мобов в катах, не заморачиваясь особо. Главное - что бы на вас висел вампирик)
- Lightning Strike (Самый нужный наш каст. С определённым шансом кидает на врага парал. Проходит довольно редко, но можно вмазать при помощи него маг.крит, который неиллюзорно поправит НР противника влево. Стоит учить и использовать в пвп по КД)
- Aegis (даёт пассивную защиту со всех сторон. С этого момента(А именно с 60 лвл) нам не страшен нож и прилегающий к нему АВ\ПВ\ТХ )
- Corpse Plague (Скилл на любителя, лично я его практически не использую, не советую даже учить)
- Shield Fortress (Увеличивает защиту щитом, юзается исключительно на РБ, не советую использовать на каче\пвп, так как очень быстро останетесь без маны)
- Poison (скилл довольно таки долго кастуется, да и вайпер кубик наш кидает то же самое, скилл в топку, товарищи!)
В Б-грейд я обычно не одеваюсь, на серверах с рейтом выше пяти иксов, но всё-же можно понтануться и напялить Дум хэви + Kesh\Damascus на Focus :3. Но лично я предпочитаю сразу же начинать собирать Nightmare Heavy Set - это самый оптимальный вариант для ШК. Так же мы очень уязвимы к стану, поэтому можно ещё попробовать Majestic Heavy Set. Но НМ всё-же лучше. На олимп нам понадобится НМх(от слипа\рута), МЖх(от стана), в идеале собрать ИК сэт, сами понимаете.. Из оружия могу подсоветовать вот такую штуковину: делаем в идеале ФБ(Forgotten Blade) на Health, но я делаю Dark Legions Edge(Health)+Forgotten Blade(Focus). Зачем это нужно? Объяснения чуть ниже, а пока рассмотрим скиллы третьей профы. Учить их все обязательно, как вы уже догадались, рассмотрю только активные:
- Fortitude (Увеличивает защиту от стана на 30%, увеличивает защиту от паралича на 30%, переключатель, жрёт ману)
- Shield Bash (Сааамый мой любимый скилл, так как это СТАН! и стоит он всего 35мп! Появляется, к сожалению, аж на 77 лвле, но вносит очень большой дисбаланс в пвп на вашу сторону)
- Vengeance (Устанавливает таргет цели на вас увеличивает физическую защиту на 5400 увеличивает магическую защиту на 4050 блокирует передвижение работает только при экипированном щите. Второе УД, очень полезное)
- Magical Mirror (обратка, отражает физ и маг умения с определённым шансом, юзаем по КД в ПвП)
- Touch of Death (ШКшниковский кэнсел, снижает цп врага на 90%, снимает 90% цп, уменьшает сопротивляемость врага к дебаффам на 30%, эффективность хила на 30%, используется только тогда, когда наше НР ниже отметки в 75%(Вот тут нам понадобится пуха на Health, суть вот в чём: одеваем в начале боя на олимпе Health пушку, дерёмся до тех пор, пока нам не снимут до 75%, затем кидаем ToD(Touch Of Death) и переодеваем оружие на Focus и... PROFIT!)
Со скиллами вроде всё. Могу только посоветовать качать их в том порядке, в котором я их указал. В каче вы и сами разберётесь, путём неоднократного умирания, все через это проходят, у всех бывает. В ПвП вам советую вырабатывать свою технику, но могу подсказать общую концепцию: обязательно сумоним кубики, начинаем всё с Lightening Strike, затем Hex, Power Break(если необходимо) и начинаем месить вручную. Стоит заметить, что кубики используются каждый раз, когда вы кидаете на врага хекс\другие касты, просто бьёте его.
Насчёт олимпа могу подсказать вот что: против варков, оверов, ПП, ШЕ, БП, атк магов напяливаем НМх сэт(не заслипят, не зарутят) и нарезаем в обычном режиме. Против Хавков, ФРов, СЫРов, ТХ, ПВ, АВ это всегда МЖх сэт, без него на олимпе нам делать нечего, либо, если они не юзают стан вообще в принципе, то можно и ИК напялить, если таковой имеется, конечно. Против дестров - ждём пока там спадёт зил+Френзи, просто отсиживаемся в УД, либо замедляем их и бегаем. Затем на развороте пытаемся прокинуть дебаффы и унижаем. На словах-то всё просто, но что бы стать настоящим героем олимпиады вам понадобится не одна неделя практики. Желаю вам удачи во всех ваших начинаниях.
Счастливо.